История нашего поселка. |
|
Составлена Травниковой Кларой Федоровной. | |
Наша малая родина - посёлок Пасьва. Наши леса- основное природное богатство Севера. Они нас не подводили никогда: грибы, ягоды- черника, малина, брусника, клюква есть всегда. Но времена меняются , исчезают грузди, знаменитые рыжики, мало стало морошки, и местные жители уже становятся не так привередливы в выборе грибов и ягод. С точки зрения нашего государства не очень заботились о лесе, как «живом организме» : прочь все сомнения, традиции, мораль, элементарное чувство самосохранения. Главное - количество деловой древесины и потому главное - рубить лес ! Такие строчки написал Минин А.А. - бывший выпускник нашей школы, ныне доктор биологических наук в Москве.Посёлок наш обосновался на Пасьвинской горе - высоком правом берегу излучины реки Ваги среди соснового бора. В 1946 году здесь построили первые шесть бараков из круглого леса, больницу, пекарню, магазин и баню, местную радиостанцию. Посёлок планировался для спецпереселенцев в глубоком лесу , в дали от дорог во избежание возможных побегов. Строились бараки под руководством начальника строительного участка Соскова Николая Фёдоровича, прозванного в народе «трубка» за курение из трубки, но народ уважительно относился к нему. Могила Соскова Н.Ф. и его жены покоится в центре кладбища, и кладбище в народе называют «Сосковым». А жители посёлка поставили памятник на его могиле.
|
|
\
|
С 1946 года строились не только бараки , но и узкоколейка, по которой тепловозы должны были тащить вагончики и сцепы с лесом. Основными строителями были жители деревень Левково, Поречье, Колешка, Глубоковка, привлечённые денежными заработками (на колхозных трудоднях жить было трудно).В 1949 году часть переселенцев переехала в посёлок Пасьва , где уже продолжили работу в Левковском леспромхозе. Они и стали коренным населением посёлка, но внесли на Пасьву свою украинскую культуру, свои праздники, обряды. Относились к ним всегда неплохо, так как они были хорошими работниками, а объёмы лесозаготовок росли из года в год. В 1950-54 годах вывозилось в среднем сто двадцать девять тысяч кубометров в год, в 1955-59 годах уже двести пятьдесят тысяч кубометров леса, в 1960-69 годах средний уровень заготовок составлял двести восемьдесят шесть тысяч кубометров. В семидесятые годы объёмы и вывозки леса несколько снизились, так как сказалось истощение близлежащих и легкодоступных лесов, увеличилась дальность перевозок и усложнились условия заготовок леса и составили в среднем двести шестьдесят шесть тысяч кубометров, а в начале 1980 года снова повысились до двухсот семидесяти трёх тысяч кубометров.
|
Судьба спецпереселенцев - коренного населения посёлка изменилась только после смерти Сталина, с них было снято клеймо «врагов народа». Масштабы посёлка Пасьва росли. Первым директором леспромхоза был Леонид Николаевич Третьяков. Его жена Антонина Александровна работала вначале секретарём редакции газеты «Красная Вага», а затем стала первым директором Пасьвинской семилетней школы. В год своего семидесятилетия Антонина Александровна вспоминала, как ещё будучи молодой девушкой, её вёз до дому ссыльный поляк, в дороге разговорились. Возчик поведал Тоне о том, что в Польше много красивых девушек и у каждой есть велосипед. А Тоня рассказала свою радость добросердечному попутчику. Что она торопится к маме, назвалась она чья и откуда. И не сразу заметила, как посуровел лицом и отвёл глаза возница. Но вот в двух шагах от дороги возле небольшого холмика стоял рубленный столб. И кинув взгляд в сторону могилы глухим голосом поляк сказал Антонине : «Там твоя мать. Иди, поклонись ей дочка». Антонина Александровна заменила своим братьям мать.
|
|
|
Чтобы осилить масштабы заготовки леса на Пасьве, требовались люди, и поехали вербовщики во все районы страны: в Молдавию, Украину и даже в Болгарию. Были завербованы бывшие уголовники, алиментщики, бродяги и просто случайные люди. Вся эта людская река протекла через леспромхоз, принося в жизнь посёлка и деревень новые нравы, которые оседали здесь. Люди обзаводились семьями, многие уезжали, но благодатный Север, прекрасная природа приводили к тому, что многие люди прижились здесь и не особенно рвутся на благодатный юг. Так или иначе, но все люди были нацелены на одно: рубить лес. Ударные планы принимались только по объёмам лесозаготовок, соцсоревнования были только под лозунгом, кто больше нарубит леса. Государство всячески стимулировало работу леспромхоза: поставляло новейшую технику для лесоповала, всячески поощряло передовиков и наказывало отстающих. И результат не заставил себя ждать. почти полностью исчезли ценные хвойные породы. На их место приходят лиственные. Сам процесс заготовки леса всегда был далёк от идеи его сохранения, нормы заготовок на бригаду были большие и имели только одну тенденцию — возрастание. Люди поставлены были в такие условия: хочешь хорошо заработать, да ещё и премию получить - руби. После лесоповальной машины ЛП-49 вообще ничего не остаётся — ни подроста, ни тонкомера, который , кроме того ломается , а сучкорезкой и челюстными погрузчиками вдавливается в почву. Но самое печальное - это обращение со срубленным лесом. «Чистый доход» - деловая древесина становится жертвой бесхозяйственности. По оценке лесосырьевика леспромхоза, на пути от делянки до Нижнего склада теряется не менее тридцати процентов срубленного леса. Такие данные приводит Минин А.А. в своей статье «Провинция». Он же приводит слова Аксакова СТ. из «Записок ружейного охотника»: «Мы богаты лесами, но богатство вводит нас в мотовство , а с ними недалеко и до бедности».
|
В 1947 году в п. Пасьва начала работу Ровдинская УЖД. Строили УЖД
вручную. Длина дороги составила 65 км., а со станционными путями 120 км.
Ширина колеи железной дороги была 750 мм.
|
|